Я отправляюсь в Карелию насладиться зимней сказкой и увидеть своими глазами деревянное зодчество Русского Севера. Древние часовни и церквушки, избы и другие постройки сохранились до наших времён в старинных, но уже отчасти заброшенных деревнях. Больше всего их в Заонежье, там же, где находится главный шедевр - Кижи. Добраться туда непросто: на машине - в объезд вытянутых проливов озера, на лодке - вдоль изогнутой береговой линии. К некоторым деревням дорога уже давно поросла. Но зимой на снегоходе по замёрзшему озеру и снежным берегам - лучший вариант!
Наконец-то свершится моя мечта - проехать через старинные деревни прямо к шедевру деревянного зодчества Кижи!
Приключения начинаются! За завтраком в ресторане знакомимся с участниками группы. Необычное путешествие на Кижи объединило очень разных интересных ребят. Нам подают ароматные традиционные калитки - Карелия на вкус мне уже нравится.
Светает. Рассаживаемся в автобус. Ехать 90 км - это чуть больше часа. Все в предвкушении. Общаемся в пути, изредка поглядывая на снежный лес вдоль трассы. Кто-то воспользовался возможностью прикорнуть.
Снегоходное сафари начнётся в
старинной деревне Горка.
Там нас встречают инструкторы - бравые весёлые парни. Они помогают подобрать экипировку: комбинезон, непромокаемую обувь, подшлемник, шлем, перчатки.
Проходим
инструктаж. На словах
управление снегоходом звучит непросто, но, когда садишься на него, всё становится ясно. Развиваем навыки управления на тренировочной трассе. После нескольких кругов инструкторы решают, что мы готовы к путешествию!
Но перед этим предлагают "заправиться" нам
карельскими вкусняшками - клюквой в сахаре, пирогами и местным чаем.
В путь!
Проезжаем по деревне. В начале XX века в ней проживало 250 человек, сейчас - меньше 30. Из труб некоторых домов идёт дымок - свидетель жизни. Останавливаемся у
полуразрушенной каменной церкви Николая Чудотворца XIX века. В 1939 году её закрыли и больше не открывали. Сколько таких полуразрушенных церквушек по нашей Родине!
Выезжаем на лёд и несёмся к противоположному берегу.
Онежское озеро - второе по величине озеро Европы. На карте видно, что берега его северной части покрыты лесом и изрезаны вытянутыми заливами, мысами, "губами" с длинными островами. Миллионы лет назад по этой местности прошёлся ледник, оставив нам удивительно красивый край озер и лесов.
Снова выезжаем на лед, берег в этот раз очень далеко. Инструктор впереди разгоняется, чтобы дать нам почувствовать скорость.
Несусь по глади замёрзшего озера, ощущаю себя властелином мира!
Въезжаем в
деревню Пегрема. Ни протоптанных тропинок, ни дыма из труб. Жители покинули её 50 лет назад. В огромных двухэтажных домах обвалились крыши, и только
часовня Варлаама Хутынского 1770-х годов сохранилась на берегу озера целой благодаря неравнодушным людям. Пегрема - типичный образец деревянной архитектуры Заонежья. Амбар из деревни Пегрема был перенесен в музей-заповедник "Кижи" как памятник архитектуры второй половины XIX века.
Дальше едем по лесной дороге до
деревни Южный двор – это новое название одной из самых древних деревень Заонежья, Вегоруксы. Первое упоминание в летописях о ней было в 14 веке. Здесь мы видим уголок карельской старины с
шатровой церковью Николая Чудотворца XVIII в. В церкви сохранился великолепный интерьер. Из этой деревни в музей "Кижи" были транспортированы амбар и кузница.
Устраиваем
перекус: на этот раз калитки с красной рыбой и пшеном. Очень сытно!
Следующий пункт -
деревня Липовицы. Проезжаем по улице между деревянными домами к руинам
церкви в честь Зосимы и Савватия Соловецких начала XX века. Из деревни Липовицы в музей "Кижи" были перенесены несколько архитектурных памятников: дом Сергеевой, дом Никонова, амбар Судьина, рига, двухчастный амбар. Завтра всё это увидим на острове Кижи.
Наконец доезжаем до последнего пункта этого дня -
деревня Оятевщина. Изначально деревня находилась на острове Кижи, но потом «переехала» через пролив на Заонежский полуостров. Крестьянские строения возводились без использования гвоздей, их можно было разобрать и собрать на новом месте.
Деревня находится всего в 1 км от Кижи. Силуэт погоста слегка проглядывается в сумерках и на фоне ясного неба с загорающимися звёздами напоминает сказочный дворец.
Размещаемся в гостевом доме.
За
ужином делимся впечатлениями первого дня. Играем, общаемся и узнаём от инструкторов еще больше об этом крае.
А что может быть прекраснее
баньки в завершении дня?
Это был отличный день! Засыпаю в тёплой постели с улыбкой на лице.