День 2.
По лесам и озерам, мимо старинных "уснувших" деревень. 60 км на снегоходах.
Сон был крепкий, свежий воздух делает своё дело. Все заботы будто остались в прошлой жизни - путешествия погружают в другую реальность и перезагружают мозг.
Сразу после завтрака - инструктаж по управлению снегоходом. Уже не терпится сесть на него и повернуть ключ.
На первом круге становится понятен уровень манёвренности машины. Наверняка, каждый посбивал палки на тренировочной трассе. А теперь отправляемся в путь - нас ожидает что-то интересное!
В зимнем лесу по трассе много следов зверей. Настоящее сафари начинается на просторах замёрзшего озера Сандал. Инструктор постепенно увеличивает скорость, позволяя нам тоже немного разогнаться! Чувствуешь себя властелином мира, который осматривает свои снежные владения.
На горизонте показывается деревянная церковь Петра и Павла 1620 года постройки. Она стоит на острове Лычный уже четыре столетия и прекрасна как снаружи, так и внутри. Это самая древняя церковь в Карелии! Одно дело посетить популярный остров Кижи - другое, увидеть церковь на острове Лычный. Место совершенно невероятное, известное немногим.
Инструктор наливает горячий чай и угощает клюквой в сахаре - ммм, что-то одновременно и кислое, и сладкое.
Доезжаем до горы Белая. Более века назад здесь добывали мрамор в огромных масштабах. Тивдийский мрамор часто упоминается в истории Санкт-Петербурга. Тут же стоит мраморная церковь 19-го века, её спроектировал архитектор московского храма Христа Спасителя Константин Тон. Как жаль, что сотни церквей по России, разграбленные и уничтоженные советской властью, так и не восстановились.
Подъезжаем к уютной базе. Окна кафе выходят на реку и старинные домики на другом берегу. Желудок урчит от запаха еды! Здесь нам предлагают уху и 7 видов ряпушки. Сколько, сколько? Здесь в ней точно знают толк! Хозяин базы учит жарить красную рыбу на камне. Жаришь, окунаешь её в соус и сразу в рот. Ну, карелы дают - умудряются готовить рыбу на чём угодно!
По пути до базы проезжаем несколько деревень. Жизнь в них малозаметна, поэтому их называют "уснувшими". В деревне Ояжа - разрушенные срубы больших хуторов, остался только один жилой дом. А рядом с деревней Ерши словно ниоткуда появляется восхитительная часовенка. Помогая друг другу, мы все забираемся на верхнюю площадку. Сегодня фотоконтент в телефонах наполнился архитектурными шедеврами Русского Севера.
Стоит ли еще писать про ужин с карельскими настойками и баньку на базе?
Глаза слипаются. Лишь бы добраться до кровати.